В 2015 году рынок аренды коммерческой недвижимости упал на 30%

Долларовая стоимость аренды опустилась ниже предыдущего антирекорда, установленного в 2010 году, сообщает RRG.

За минувший год на рынке коммерческой недвижимости на 12% выросло количество объектов, выставляемых на продажу, и на 11% увеличилась их общая площадь. На конец 2015 года к реализации предлагалось 1,2 тыс. офисных лотов, 484 торговых и 106 складских помещений.

На рынке аренды число доступных объектов также неизменно росло в течение всего прошлого года. В декабре 2015 года арендаторам предлагалось 4,4 тыс. объектов общей площадью 2,7 млн кв. метров, что на 15% больше по количеству объектов и на 19% больше по общей площади предлагаемых объектов по сравнению с данными 2014 года. На арендном рынке больше всего выставляется офисных площадей – более 3 тыс. объектов общей площадью 1,7 млн кв. метров, второе место занимает торговая недвижимость – 849 лотов общей площадью 305 тыс. кв. метров.

2015 год рынок закончил с более низкими номинированными в долларах арендными ставками, чем были и в 2008-м, и в 2010 годах. Так, в 2010 году средняя ставка на коммерческое помещение в Москве была на уровне $459 за кв. метр в год. В декабре прошлого года она составляла $328 за кв. метр в год. Даже если перевести долларовую ставку в рубли, картина все равно получается не радостная: за 5 лет (с 2010 года) рублевая ставка увеличилась на 65% - с 14,09 тыс. руб. за кв. метр в год до 23,2 тыс. руб. за кв. метр в год, в то время как доллар вырос на 130%. Кроме того, удорожание стройматериалов, кредитов, других ресурсов снижает и без того существенно пошатнувшуюся привлекательность инвестирования в арендный бизнес. В главных аутсайдерах оказался сегмент офисной недвижимости.

Как считает руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, чтобы закрыть вакансию на офисном рынке в Москве, необходимо создать не менее 300 тыс. новых рабочих офисных мест, что в современных условиях выглядит просто фантастично.

В текущем году, как ожидает председатель совета директоров RRG Денис Колокольников, арендные ставки в рублевом эквиваленте продолжат свое снижение. Изменить ситуацию на рынке и внести положительный тренд могли бы снятие санкций и мировой рост цен на нефть, но ожидать этого пока не приходится. 


Ссылка на источник    Вернуться назад

Добавить комментарий

Имя:*  
Текст:*
Введите код с картинки:*